2023立ち食いそば紀行

2023年1月仕事始めから引き取り&納車であちこち忙しく動いている事もあり立ち食いそばを食べる機会が多かったので久々にそばネタをアップ。

諏訪インター近くの小木曽製粉所

中盛りそば(ここは大、中、小が同一価格)カツ丼セット。低価格ながら本格的なそばを楽しめるお店。カツ丼もレギュラーサイズで満足&満腹。蕎麦つゆはやや辛め。

中央道登り釈迦堂パーキング

天玉そば。かき揚げの小えびがたっぷり。基本揚げ置きですが、タイミングがいいと揚げたてが楽しめます。パーキングの蕎麦ではかなりのレヴェルです。

埼玉県民のソウルフード?山田うどんのアカシロパンチ食べ比べ定食そばセット。

欲張り過ぎた感満載。パンチとはもつ煮込みのことでシロパンチは味噌煮込み、アカパンチは辛味噌味。

そばメインではない店舗なのでまぁこんな感じでしょうっという感想。

練馬区のながみ。

やはりここの春菊天そばは絶品。

春菊を細かく切って揚げているので食べやすい。揚げ置きですが、回転が早いのでほぼ揚げたてです。

中央道下り初狩パーキング

ミニしょうが焼きそばセット。大判かき揚げそばも良いのですがそばと定食を食べたい!時には最高の取り合わせ。そばつゆは辛め。

新宿区、何故そばにラー油入れるのか?(店舗名です)

とろろ豚肉つけそば。ワタクシは大好きなつけそば!そばは太麺ワシワシ系で食べ応えのあるタイプ。つけそばだけにつゆは辛くラー油も入っているので純粋にそばを楽しみたい方にはお勧めしません。

最後に蕎麦湯を入れて飲むとアッサリしたラーメンスープみたいで最高です。